Mots-clés

, , , , , , , , , ,

Conseils formalités Procedure Visa Application J-1 post-doc position, scholar, USA

Attention: la procédure n’est peut-êre pas exhaustive (la mémoire flanche) ou au contraire trop complète en fonction d’où vous allez. De meme tous les exemples sont personnels, attendez vous donc a ce que se soit qq peu différent!!…
De plus, il ne faut pas prendre peur de tout ce qu il y a faire, ca se fait au fur et a mesure et une fois la bas, on vous aide…(et si le post vous a aidé… dites le moi..)

D’autre part, méfiez-vous des sites internet vous annoncant l’obtention facile d’un visa (notamment les publicités sur des sites tels que celui-ci ou les blogs, qui sont a 99% des ARNAQUES, surtout pour la carte verte ou l’application est gratuite)Choses à ne pas oublier:
Permis international en fonction de l’état (Préfecture -> 1 semaine)
Passeport biométrique (Mairie -> 1 mois si hors periode de vacances scolaires)Procedure VISA
Dans un premier temps, après le contact et l accord oral, c’est votre futur boss qui a du boulot et qui fait les demarches. Je laisse l exemple ci-dessous pour ceux qui sont réellement à la recherche d’infos et interessés… mais sinonvous pouvez passer..Voici la procédure telle qu elle est decrite par l’Université d’Orlando pour les postes de chercheurs:
Begin by contacting the department or college you wish to work for—this department will be called your host department. Submit the following documents to your host department at UCF:
* Copy of your passport (include picture page and issue and expiration pages).
* Financial supporting documents. Documents can include any of the following: bank letter, bank statement, notarized affidavit of support or scholarship letter. Documents must be in English and in U.S. dollar amounts. The total amount of financial support (including any support from UCF) must be at least U.S. $1,100.00 per month for the length of your stay. Add an additional U.S. $3,000.00 annually for each dependent.
Your UCF host department will submit a DS-2019 request form, along with the above-mentioned documents to ISC.

When You Are Appointed
When ISC receives the DS-2019 request form from the host department, and all required international scholar materials have been submitted, we will be able to issue you a SEVIS DS-2019. This form is sent to you along with the UCF offer of appointment letter and other materials.

As soon as you receive your DS-2019, you should pay the SEVIS fee. The SEVIS fee is now required by the Department of Homeland Security. It can be paid in a variety of ways. For more information, please refer to SEVIS. You should also make an appointment with the U.S. Embassy in your country to get a J-1 visa. Once you obtain your J-1 visa, you can begin planning your trip to Orlando. For more information on housing and other incidentals regarding your settling in Orlando visit the « Survival Guide for Students and Scholars. »

Upon your arrival in Orlando, you should schedule an appointment with the J Exchange Scholar Program adviser at ISC for your mandatory immigration session. Bring all immigration documents (visa, passport, I-94 card, and DS-2019) to ISC upon your arrival at UCF.

As part of the J Exchange Visitor Program, all J-1 scholars, as well as their accompanying dependents, must submit proof of health insurance to the UCF Student Health Center. For more information on health insurance coverage available to international students and scholars visit Forms for International Students on the Student Health Center’s website.

If you are unable to arrive within 30 days of the start date on your DS-2019, contact ISC. Failure of the visitor to arrive within 30 days of the start date will invalidate the visitor’s SEVIS record. An invalidated record may prevent you from traveling into the U.S.

Ensuite il vous envoie donc le fameux formulaire de travail, le DS-2019, et avec, les lettres d’employeur, de maitrise d anglais si besoin est, et tout le tintouin.
C’est la partie finalement la plus facile.
-DS2019
-lettre d’offre post-doc
-réponse d’offre post-doc
Il faut signer DS 2019 et aller payer sur internet un droit pour continuer la procedure a l’aide du numero de dossier de votre DS-2019… oui je sais c deja compliqué..
Ce paiement vous permet de valider la procedure et de pouvoir pretendre a un rdv a l’ambassade. Ce sevis Fee a ete pour moi de 180$ en tant que scholar (post-doc).

Avant le rdv au consulat, il y a d autres choses a faire.
Avec la procedure que vous envoie votre boss, vous telechargez et remplissez (long), un tas de formulaire pdf, dont certains non enregistrables,dont vous allez avoir besoin:
-DS 156
-DS 157 pour hommes de 16 à 45 ans st
-DS 158

Contrairement à il y a qq années, le rdv au consulat pour obtenir le visa peut se faire assez vite, et un seul est necessaire. Pour ma part, mon choix a ete d attendre d avoir rempli correctement tous les papiers pour prendre rdv.

Pour tous ces formulaires, il faut vous preparer a ressortir des antiquites, notamment faire le point sur les derniers employeurs, toutes vos études et établissements scolaires!! (j avoue, y a des trucs que j avais completement oublies, comme les photos de classe…)

J ai du verifier tous mes papiers une dizaine de fois pour ne pas faire d’erreur et surtout etre coherent ds tous les formulaires…

L etape suivante est donc la prise de rdv a l ambassade, qui coute 14$.. et qui evidemment, ne delivre ce type de visa qu’a Paris (train a payer)..

http://www.usvisa-france.com/visa-web/index.jsp

il faut alors apporter formulaires (3 ds ci dessus si hommes sinon 2)
-papier visa signé (DS 2019)
-apporter preuve Sevis fee payé recue a la maison sinon impression internet
-lettre chronopost dont destinataire rempli (~20€)
-mandat 107,42 €
-passeport 88€
-photo 5x5cm 2€

papiers non utilisés mais amenés:
-carte identité
-relevé de compte
-preuve anglais parlé par employeur
-lettre d’offre post-doc
-réponse d’offre post-doc
-preuve emploi
-lettres employeurs

IMPORTANT/ TOUS LES PAPIERS ONT A GARDER ET A EMMENER (non, pas le ticket d entree de l’ambassade!!! enfin… apres le rdv!!!)

Ci-dessous l’inventaire disponible sur le site de l ambassade americaine à Paris

Form DS-2019 (completed and signed by an appropriate official of the exchange organization; back of page 1 completed and signed by applicant), generated by the SEVIS system.
Form DS-158, available at http://france.usembassy.gov/niv_forms.html.
Proof of payment of the required SEVIS fee.

A passport. If more than one person is shown in the passport, a separate visa application is needed for each person traveling to the U.S.
If you have a French passport and it will expire in less than 6 months: Your passport may be used, but it is recommended that it have at least 6 months of validity remaining. A temporary « Laissez-passer » is not a valid document to receive a visa.
In addition to your passport, you will need to present an additional identity document (e.g. ID card, driver’s license, residence card) to enter the Consulate.
An electronic, scannable DS-156 form with barcode for each applicant, regardless of age, completed and signed. You can complete the form through this system by clicking on the button that says Generate DS156/DS157 now or when you log back into the system or through http://evisaforms.state.gov or at http://france.usembassy.gov/niv_forms.html .
In addition, all male applicants between the ages of 16 and 45, regardless of nationality or where they apply, must fill out a DS-157 form. All applicants born or citizens of one of the seven countries of North Korea, Cuba, Syria, Sudan, Iran, Iraq and Libya, must complete the DS-157. If you are required to complete the DS-157, you can complete the form through this system by clicking on the button that says Generate DS156/DS157 now or when you log back into the system or through http://evisaforms.state.gov or at http://france.usembassy.gov/niv_forms.html .
A passport photograph taken within the last 6 months (5 cm X 5 cm) for each applicant, regardless of age, clearly showing the full face against a white background, ears are exposed, no dark glasses nor head covering (unless the applicant’s religion prohibits the absence of a head covering). Please visit the U.S. Embassy in Paris website at http://france.usembassy.gov/photo_requirements.html for more information about  photograph requirements.
Every applicant must submit a mandate-compte in the amount of Euro 107.42.  All fees must be paid in Euros. An original postal receipt from any French Post Office (« récépissé à garder par l’expéditeur ») must be submitted with each visa application as proof of payment. We do not accept photocopies. Checks or cash will not be accepted at the time of your application. The receipt will include the following information:
Mandat-Compte
Account CCP#2006 L.
This is a regulation of the American government and is noted on the application forms and information sheets. Overpayments cannot be refunded because of the bank agreement.
The visa application fee is non-refundable.
One self-addressed Chronopost envelope (one per family).   Chronopost is available at any French Post Office, and there is a vending machine which sells Chronopost envelopes in our waiting room (payment by Euro currency).  The applicant is responsible for recording the envelope’s tracking number and contacting the Post Office if the envelope does not arrive.
Copies of documents that show the purpose of your trip to the U.S.  If the purpose of your trip is tourism, you do not need to show any documents.  If the purpose of your trip is business, you should show evidence of your business contacts in the U.S.  If the purpose of your trip is work, you should show a letter from your employer.
Convincing documents to show that you have sufficient funds to cover all expenses in the U.S. or how those expenses will be met by another.  Examples include your last month’s bank statements, or if your trip is sponsored by another, a letter from the sponsor with bank statements as proof.
Proof of your intention to leave the U.S. after a temporary stay. Examples include a letter from your employer stating that you have a job in your home country, a work contract from same, or documents proving ownership of a house.

Mon RDV à l’ambassade était à 8h, avenue Gabriel à Paris. Je suis arrivé a 7h30 et c t deja la queue. Les trottoirs du cote de l ambassade sont inaccessibles et 5 camions de CRS etaint la!!! Quel accueil.
Evidemment le rdv a 8h n est pas pour vous tout seul, une 50aines de personnes etaient la. Apres passage au detecteur de metaux et autres, vous prenez un ticket  l entree de l ambassade et attendez votre tour a une des nombreuses fenetres qui entourent la salle dattente. Vous etes appelés, apres une heure pour moi, et presentez tous vos papiers, et un mec a l accent americain vous pose des questions….. en francais!!! pas trop dur… et vous dit que c bon…
Attention: etant  »francais d’origine francaise », je n ai pas eu de pb puisque g un le visa le lendemain par la poste (soit un temps de 1 mois pour faire tous mes papiers)…un ami djiboutien a pas eu la meme chance et a attendu plus de 6 mois pour SEULEMENT recuperer son passeport. Qd a l autorisation ou l’obtention d’un visa, on n en parle meme pas…

Resultat je suis sorti a 10h du consulat.. je vous conseille les rdv le matin car vous prenez pas le retard des autres candidats de la journee entiere en pleine poire..

Avant d’arriver aux US:
Dorenavant, pour certains organismes ou université,
– il faut prendre une assurance sante avant d arriver sur le territoire americain, assurance qui doit reunir certaines conditions de remboursement minimum http://www.intl.ucf.edu/index.cfm?PageID=303. Pour ma part je me suis affilie a l ISC à Fort lauderdale qui est une filiale de UnitedHealthCare, qui est apparemment une bonne compagnie. Ayant -de 30 ans j ai paye 816$ pour toute l annee (cest 3000$ avec le conjoint!!)

– il faut egalement faire le transcript, qui est la traduction par un organisme assermente de votre dernier diplome, et des cours suivi si besoin est (80). Il faut egalement faire faire une equivalence de ce dernier diplome, ce qui coute encore 80$.
Emmener un acte de naissance, il m a servi a la securite sociale.. j ai vu ca vite fait sur un blog et je l ai pris au cas ou ainsi que photocopie de livret de famille et extrait de casier judiciaire.
En arrivant:
il faut prendre rdv avec l office d immigration de l universite http://www.intl.ucf.edu/index.cfm?PageID=298
et attendre au moins 10 jours avant de postuler pour la carte de secu, le tps qu’ils verifient que vous etes clean..
Remplissage des papiers de travail.. j ai du en remplir une 20 aines, sans rire… lié au contrat de travail, a la déclaration de présence sur le sol,…etc..
…et dont ou je jure sur la constitution des USA!!!!!!PS: Transcript possible de le faire avant mais l envoi des papiers confidentiels coûtait cher et si ils étaient perdu, plus difficile de faire pression, en étant étranger. J ai préfère les faire en arrivant.IMPORTANT: EN TANT QUE CHERCHEUR OU POST DOC AUX USA, VOUS ETES EXONERES D’IMPOTS PDT 2 ANS. IL EXISTE UNE CONVENTION ENTRE LES US ET LA FRANCE (SI VOUS VOULEZ DES DETAILS, MAILEZ-MOI)Inutile de dire, qu en arrivant, il faut avoir un endroit pour dormir, et l aménager s’il est libre… et gérer tous les trucs de base.. banque, internet, téléphone,…
voila.. c tout.. (!!!!)

Publicités